"Мечел" просит кредиторов смягчить условия

Российская горнодобывающая группа "Мечел" (NYSE: MTL) сообщила о начале переговоров с целью внесения изменений в некоторые кредитные договоры и получения отказов от прав требования по ним. 


"В связи с текущими рыночными условиями и соответствующим снижением рыночных цен на продукцию ОАО "Мечел", по итогам года, завершившегося 31 декабря 2011 года, ожидается нарушение некоторых финансовых ковенантов по ряду кредитных договоров", - говорится в сообщении компании. Российская группа сохраняет уверенность в положительном исходе переговоров, но при этом не берется гарантировать, что соответствующие отказы от прав требования и изменения будут согласованы, или что они будут согласованы на определенных условиях.


В I полугодии 2011 года "Мечел" договорился с кредиторами увеличить допустимый уровень соотношения долга к EBITDA с 3 до 3,5. "Из-за падений цен на уголь по итогам года соотношения долга "Мечела" к EBITDA пробьет верхний предел и составит чуть менее 4", - считают аналитики "Фридом Финанс". 


Российская группа последнее время чувствует себя не очень комфортно. Власти пригрозили отозвать лицензии на добычу угля у основных дочек компании "Якутуголя" и "Южного Кузбасса", что внесло свои коррективы и в рефинансирование задолженности. В такой ситуации "Мечел" отложил размещение облигаций на 15 млрд рублей, которые нужны ему в 2012 году для погашения трети от общего долга. 


"Вернуться к вопросу рефинансирования "Мечелу" явно придется после договоренностей с действующими кредиторами, но все это не изменит долговую нагрузку. Продолжающееся падением цен на уголь, удорожание заимствований могут разогнать соотношение долга к EBITDA уже к концу года до 4,5", - считают в "Фридом Финанс".