Всемирный банк видит замедление роста экономики России

Во вторник Всемирный банк сообщил, что ожидает, что российский экономический рост замедлится в этом году, и призвал страну сделать больше усилий для того, чтобы гарантировать более высокий темп роста и уменьшить риск оттока капитала.
Похвалив страну в успешном противостоянии финансовому кризису 2008 года, главный экономист банка Сергей Улатов предупредил, что "теперь правильное время для России, чтобы подготовиться к новому кризису".
Снижение глобальных цен на нефть может привести к движению капитала от развивающихся рынков в безопасные регионы, что приведет к увеличению финансового дефицита, большим оттокам капитала, более слабому сальдо текущего счета, и снижению роста в России, написал Всемирный банк в отчете.
Банк ожидает, что рост российского валового внутреннего продукта поднимется в 2013 году до 3.9% согласно основному сценарию, после замедления до 3.5% в 2012 от роста на 4.3% в 2011. Правительство прогнозирует в этом году рост 3.7%. Основной сценарий банка предполагает, что действия европейских политиков будут способствовать уменьшению рисков, связанных с кризисом европейской задолженности, оставив средние цены на нефть на 98,2$ за баррель в 2012 и 97,1$ в 2013.
Баланс платежных счетов (отчет всех денежно-кредитных сделок между страной и остальной частью мира) как ожидается, останется сильным, даже при том, что движения капитала, вероятно, останутся волатильными. Согласно основному сценарию, банк ожидает, что бюджетный дефицит России в 2012 и 2013 составит 1.3% и 0.9% ВВП, соответственно.
Однако, банк предостерег, что есть негативные риски для этого сценария, поскольку комбинация позитивных реальных процентных ставок, слабая ликвидность и слабое производство могли бы привести к более слабому чем ожидалось развитию кредитования, потребления и инвестиций.
Банк также сказал, что ожидает, что годовой рост инфляции в России в этом году составит 6.0%, только немного выше рекордно низкого уровня 6.1%, достигнутых в 2011. Улатов похвалил валютную политику центрального банка и ее роль в понижении инфляции, но сказал, что "понижение этого уровня ниже 5% или 6% за счет денежно-кредитных мер означает только, что это будет сложно", и призвал к институциональным реформам.
Всемирный банк посоветовал России укрепить рост, гарантируя макроэкономическую стабильность, убрав структурные барьеры для роста производительности и экономической диверсификации. Вступление России в ВТО предоставляет уникальную возможность продвинутся дальше по этому плану, сказало он.
Банк также убеждает Россию усилить свой финансовый сектор. Он также посоветовал, что для восстановления финансового буфера должна использоваться фискальная политика, в то время как цены на нефть все еще высокие. Он призывает Россию сократить свой бюджетный дефицит без учета нефтепродуктов, таким образом уменьшив свою зависимость от волатильных цен на нефть.
Согласно "позитивному" сценарию с ценами на нефть в 125$ за баррель и в 2012 и в 2013, рост ВВП, как ожидается составил бы 4.0% и 4.2%. Бюджет зафиксировал бы в течение этих двух лет профицит.