Регуляторы ослабят требования по ликвидности к мировым банкам

Глобальные регуляторы, как ожидается, дозволят банкам больше гибкости в применении новых правил обеспечения краткосрочной ликвидности.

Базельский комитет по банковскому надзору собирался на заседание во вторник и среду на этой неделе, чтобы обсудить, каким именно образом банки придется создавать новые буферы ликвидности, чтобы выдержать падение рынков на срок до одного месяца без посторонней помощи.

Правила является частью более широкой реформы банковской безопасности, известной как Базель III, требования которой будут поэтапно вводиться со следующего года.

Многие банки настаивали на том, чтобы Комитет расширил виды активов, которые подлежат включению в буфер ликвидности. Банки в странах с малыми рынками государственных облигаций, таких как Дания, хотят иметь возможность иметь резервы в виде обеспеченных облигаций и корпоративных облигаций с высоким рейтингом.

Источники в составе регулирующих органов, которые присутствовали на совещаниях, говорят, что Комитет позволит, чтобы все банковские депозиты в центральных банках со сроком погашения до 30 дней будут классифицироваться как краткосрочные ликвидные активы с правом на включение в буфер.

Ранее ожидалось, что только 50% этих активов могут быть использованы для удовлетворения требований ликвидности банков.

Регуляторы надеются завершить окончательное согласование правил к концу этого года. При этом некоторые банками жаждут дальнейших послаблений.