Кочерлакота: нельзя добиться успехов на рынке труда одной монетарной политикой

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота сказал, что ФРС может добиться лишь ограниченных успехов в содействии росту уровня занятости и ей потребуется полагаться на фискальную политику, чтобы создавать рабочие места.

«С точки зрения ситуации с занятостью, есть пределы тому, что денежно-кредитная политика может достичь сама по себе, - сообщил Кочерлакота в своем выступлении в Сент-Луисе. – Монетарная и немонетарная политики должны работать совместно, чтобы уменьшить воздействие спада в спросе на рабочую силу».

Федеральный комитет по открытым рынкам оставил свою монетарную политику без изменений в этом месяце, отметив улучшение на рынке труда, где уровень безработицы составляет 8,3%. После заседания Комитета новые макроэкономические дали понять, что процесс расширение экономики все же укрепляется.

Кочерлакота сказал, что, по его мнению, ФРС начнет прекращать процесс монетарного стимулирования экономики в 2012 г. или 2013 г., если будут достигнуты прогнозные значения, в том числе по уровню инфляции в 2% или более в течение ближайших двух лет.

«Это не значит, что я хочу поднять ставки завтра, - сказал он. – Здесь тоже нужно быть осторожным».

ФРС справляется со своими полномочиями по поддержанию стабильных цен, считает Кочерлакота. «ФРС компенсирует некоторые потери на рынке труда, но центральный банк не может в одиночку добиться полной занятости трудовых ресурсов», - сказал он.

Отвечая на вопросы аудитории, Кочерлакота заявил: «Я думаю, что мы продолжим наблюдать постепенное снижение безработицы. Она может достичь 7,7—7,9% к концу 2012 г. и 7,1-7,3% к концу 2013 г. Я думаю, что это будет медленный процесс».