Canadian Solar: удешевление солнечных панелей поможет рынку труда США

Удешевление солнечных батарей могло бы сделать больше для создания рабочих мест в США, чем создание тарифных барьеров для защиты производства внутри страны, считает генеральный директор Canadian Solar Inc. (NASDAQ: CSIQ)  Шон Чу.

В то время как штаб-квартира компании расположена в Онтарио, большая часть производства солнечных панелей приходится на фабрики в китайском Сучжоу. Такая ситуация поставила компанию под перекрестный огонь различных торговых споров.

«Клиенту все равно, откуда приходят их солнечные панели, они просто хотят получить отдачу от своих инвестиций», - говорит Чу.

Снятие тарифов для входа на рынок США позволит еще более снизить стоимость солнечных панелей, тем самым поощряя создание большего числа американских рабочих мест в отраслях установки панелей, их продажи и проектирования систем, отметил он.

Когда использование солнечной энергии достигнет  «сетевого паритета» - равенства по стоимости издержек с розничными тарифами на традиционными электроэнергию настанет эра гораздо более широкого ее применения. В долгосрочной перспективе это создаст больше новых рабочих мест, чем при использовании торговых барьеров.

Чу заявил, что его компания рассматривала возможность производства в США, но вместо этого решила построить свои заводы в Китае и Канаде. Тем не менее, у США сохраняется ряд преимуществ, например, стоимость кредита.

Чу добавил, что производственные расходы Canadian Solar снизятся примерно на 30% до 55 центов  за ватт с 85 центов за ватт в IV квартале.

Компания также прогнозирует рост на рынке строительства новых солнечных электростанций для коммунальных потребителей и других корпоративных клиентов.