Moody's: американские компании запасают кэш

Нефинансовые американские компании, оцениваемые Moody's Investors Service, держали $1,24 триллиона денежных средств в декабре 2011, выше на 3% от уровня 2010 года $1,2 триллиона, сообщило рейтинговое агентство.
Улучшение было отнесено к скромному экономическому росту, сильным международным результатам компаний (силой Азии, компенсирующей слабость Европы) и жесткому контролю затрат.
Moody's подсчитала, что почти $700 миллиардов, или 57% денежных запасов хранятся за рубежом. Это количество показывает силу развивающихся рынков, негативные налоговые последствия репатриации денег в США, и непропорциональное использования американских фондов для выплаты дивидендов и поглощений, сообщила Moody's.
Технологические, фармацевтические, энергетические и потребительские фирмы держали большую часть денег, составляющую 63% от общего количества. Apple Inc. (AAPL), Microsoft Corp. (MSFT), Cisco Systems Inc. (CSCO), Google Inc. (GOOG) и Pfizer Inc. (PFE) были пятеркой крупнейших держателей денег, в сумме обладая запасами в $276 миллиардов или 22% от общего количества (выше на 17% от прошлого года).
Для Apple прогноз составляет примерно $150 миллиардов денежных средств к концу 2012 года, от приблизительно $97 миллиардов в конце 2011.
Ликвидность для этих компаний остается сильной, поскольку их наличные запасы повысились на 52% с 2006. После роста на 7.8% оборота и повышения на 7.5% потока наличности от операций за эти 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2011, Moody's прогнозирует скромный глобальный экономический рост, с немного более высоким совокупным оборотом и генерацией потока наличности в 2012.