Lukoil повышает добычу и дивиденды

Российский нефтяной гигант OAO Лукойл в среду объявил об амбициозных планах повысить  объем добычи на 50% в следующие 10 лет, также обещая "драматический рост" дивидендов для привлечения осторожных инвесторов.
В представлении стратегии на 2021 генеральный директор Лукойла Вагит Алекперов сказал, что компания повысит выплаты дивидендов на 25% в этом году и более чем в четыре раза к 2021, по сравнению с уровнем 2011 года.
"Новая программа сфокусирована на увеличении инвестиционной привлекательности и драматическом росте выплат акционерам", сказал Алекперов.
С ежедневной добычей 2.14 миллионов эквивалентных баррелей нефти в прошлом году, Lukoil является третьей по величине частной нефтяной компанией в мире с точки зрения объемов производства. Однако, инвесторы оставались осторожными при инвестировании в компанию, поскольку ограниченные возможности роста в пределах России заставили уровень добычи падать в последние несколько лет, в то время как многие выразили обеспокоенность доходностью больших инвестиций в Ираке и Западной Африке.
Компания была также раскритикована за то, что она увеличила расходы, будучи не в состоянии предложить акционерам ясную политику. За прошедшие три года дивидендная доходность Лукойла была стабильной в пределах 3.5%.
Финансовый директор Лукойла Леонид Федун сказал, что менеджмент продолжит программу скупки собственных акций, которая была начата два года назад, когда американский нефтяной гигант ConocoPhillips (COP) продал свою 20%-ую долю в компании.