ЕС 'озабочена' ценовым сговором по электронным книгам

Антимонопольный комитет Европейского союза готов рассмотреть мировую, если компании вовлеченные в его расследование ценового сговора по электронным книгам, смогут ответить на его претензии по так называемой агентской модели ценообразования. Об этом сообщил в понедельник руководитель антимонопольной службы.

"Это очень важное расследование, потому что это быстрорастущий рынок. Мы тесно координируем наши действия с Министерством юстиции США, и мы очень довольны нашим сотрудничеством с ними, и в целом, и по этому делу",  сказал в заявлении специальный уполномоченный по конкуренции ЕС Хоакин Алмуния (Joaquin Almunia). "Но должно быть ясно что с нашей стороны будет мировая только если издатели будут готовы удовлетворить наши претензии".

Издательскими фирмами, вовлеченными в расследование, являются Hachette Livre, принадлежащая Lagardere Publishing; Harper Collin от News Corp. (NWS); Simon & Schuster CBS Corp. (CBS.A); Penguin of Pearson PLC; и Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.

Комиссия начала расследование в отношении этих пяти издателей и технологического гиганта Apple Inc. (AAPL) по поводу способа продаж электронных книг и агентской модели ценообразования в декабре. На прошлой неделе Министерство юстиции США предупредило Apple и эти пять издателей, что планирует предъявить иск за то, что они предположительно тайно сговорились для повышения цен на электронные книги.

Агентская модель ценообразования появилась с запуском iPad Apple и была предложена Стивом Джобсом, бывшим руководителем Apple. По модели, издатели устанавливают цену на книги, а Apple берет 30%.