Две трети экономистов считают, что погода приукрашивает данные

Две трети экономистов Уолл-стрит говорят, что ненормально теплая погода заставляет американскую экономику выглядеть более сильной, чем предполагают фундаментальные принципы, согласно обзору, опубликованному в четверг.

В специальном опросе Blue Chip Financial Forecasts 66% из голосованных ответили да на вопрос, спрашивающий, "привела ли несвоевременно теплая и сухая зимняя погода в США к преувеличению базовой силы экономики в последние месяцы”.

То что погода оказала влияние на последние экономические данные, довольно ясно после рекордно теплого января в США.

Например, производство коммунального сектора резко упало на 7.5% по сравнению с прошлым годом с учетом сезонных колебаний в январе, поскольку потребителям не требовалось так сильно обогревать свои дома. Джозеф Лэворгна (Joseph LaVorgna), главный экономист по США в Deutsche Bank, говорит, что использование коммунальных услуг ниже приблизительно на 10% за этот квартал в пересчете на год.

“Мы не удивимся если увидим снижение потребления коммунальных услуг еще на $12 миллиардов в этом квартал или возможно больше. Без сомнения, это обеспечит существенный буфер растущим ценам на бензин, почему мы не хотим становиться слишком пессимистичными по поводу потребительских расходов первой половины года”, сказал он в сообщении для клиентов.