Американский авторынок вскоре ожидает стагнация

Индекс потребительского доверия вырос до восьмимесячного максимума в декабре, и на поверхности массива макроэкономических данных лежат другие основания для оптимизма.

Продолжающаяся битва вокруг бюджета США и европейский долговой кризис до сих пор страшат потребителей, но не удерживают их от походов в магазины, чему свидетельством рост индекса CCI. К числу позитивных новостей также можно отнести падение число первичных заявок на пособие по безработице.

Однако есть и некоторые негативные новости. В частности, это крупное падение числа тех американцев, кто планирует купить автомобиль в ближайшие шесть месяцев. Сейчас это 9,8% - худший уровень с октября 2010 г.

Хотя ситуация на рынке труда становится все лучше, данные о заработной плате не так хороши. 12-месячный темп роста располагаемого персонального дохода снизился с 4,6% в феврале до 2,4% в ноябре. В этих условиях не стоит ожидать очередей в автосалоны.

Если продажи автомобилей начнут затихать, это не станет катастрофой для экономики США, особенно, если бизнес-расходы повысятся, а недавние позитивные тенденции в сфере занятости продолжатся. Но все же данный фактор говорит о том, что 2012 г. может принести тот же скудный, неуверенный рост всей экономики, что был пережит в году уходящем.