Смерть Ким Чен Ира, интерес Exxon к Gulf Keystone и другие новости до открытия рынка

Северокорейское государственное телевидение объявило о смерти Ким Чен Ира. 69-летний лидер КНДР умер в поезде, на котором он совершал одну из поездок внутри страны. Его младший сын Ким Чен Ын уже назван «великим наследником». В Южной Корее войска приведены в состояние повышенной боевой готовности, в Сеуле, Токио и Вашингтоне прошли экстренные заседания, посвященные данной ситуации. Фондовый рынок Южной Кореи в понедельник днем рухнул более чем на 4% после сообщения о смерти лидера КНДР.

Американская нефтегазовая компания Exxon Mobil (XOM) рассматривает возможность осуществления сделки по поглощению британской Gulf Keystone Petroleum за 7 млрд. фунтов стерлингов ($10,9 млрд.). В случае заключения соглашения, акционеры Gulf Keystone могут получить 800 пенсов за каждую акцию компании.

По мнению главы Европейского центрального банка Драги, экономические проблемы страны, покинувшей союз, будут более значительными, чем если она будет бороться с кризисом в его рамках. Переход на национальную валюту и ее девальвация спровоцируют высокую инфляцию, предрекает он, при этом стране все равно придется проводить необходимые структурные реформы, но она будет находиться «в гораздо более слабом положении».

Саудовский принц Аль-Валид бин Талал, крупнейший индивидуальный инвестор Citigroup Inc. (C), через свою компанию Kingdom Holding Co. вложил в Twitter $300 млн., став таким образом владельцем крупной доли в сервисе микроблогов.

Согласно данным аналитической компании ComScore, объем предрождественских покупок в США в период с 1 ноября по 16 декабря вырос на 15% до $30,9 млрд. Объем онлайн-продаж на минувшей неделе составил $6,32 млрд., превысив показатель за аналогичный период годом ранее также на 15%.