Ричард Фишер вновь выступил против количественного ослабления

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер в пятницу вновь выразил мнение, что центральный банк уже сделал все возможное, чтобы помочь экономике США.

Пора, сказал Фишер, законодателям  сделать их часть работы. «Лучше будет, если Конгресс и президент засучат рукава и приступят к работе по изменению фискальной политики и финансового регулирования», - сказал он в своей речи в Остине, штат Техас.

Фишер, голосующий член комитета по политике ФРС, возражал последним попыткам центробанка снизить процентные ставки путем скупки облигаций и увеличения объема денежной массы в экономике. Он сказал, что на рынке и так много денег, доступных для бизнеса, желающего расшириться, но их от этого сдерживают другие опасения.

«Федеральная резервная система сделала все, что может, и даже больше, для снижения уровня безработицы, и мы не будем оставлять нашу «священную» приверженность поддержанию ценовой стабильности», - подчеркнул Фишер.

Дальнейшее количественное ослабление – это неправильный путь, он может принести больше вреда, чем пользы, считает глава ФРБ Далласа. Фишер выразил сомнения в том, что такие шаги будут мотивировать частный сектор к расширению и увеличению найма. Напротив, по его словам, они могут даже навредить кредитоспособности центрального банка.

Фишер также предупредил, что американская экономика может оказаться под угрозой событий, происходящих за рубежом, в Европе или Китае, над которыми США не имеет никакого контроля.