Индекс PMI Еврозоны, иск против Chevron, отчет FedEx и другие новости до открытия рынка

Агентство Fitch понизило в минувшую среду кредитные рейтинги пяти крупных коммерческих европейских банков в связи с осложнением ситуации на рынке капитала и снижением экономического роста из-за развития в странах Еврозоны долгового кризиса. Fitch понизило рейтинги Banque Federative du Credit Mutuel, Credit Agricole, Danske Bank, OP Pohjola Group и Rabobank Group.

Индекс деловой активности в промышленности в странах Еврозоны, согласно предварительным данным, составил в декабре 46,9 пункта, тогда как аналитиками ожидалось 46,0 пункта. Предыдущее значение составляло 46,4 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг декабре составил 48,3 пункта против 47,5 пункта.

Еврозону ждет «мрачная» зима, утверждают эксперты аудиторской компании Ernst & Young. Специалисты прогнозируют, что в первой половине 2012 г. в Еврозоне будет мягкая рецессия, в результате экономический рост по итогам всего года составит 0,1%. В 2013 г. рост ВВП Еврозоны может составить 1,5–2%. Безработица же вряд ли упадет ниже 10% до 2015 г.

Потери мировой экономики от стихийных бедствий в 2011 г. стали рекордными - $350 млрд., говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе швейцарской перестраховочной компании Swiss Reinsurance Co. Годом ранее объем таких убытков был оценен в $226 млрд.

Прокуратура бразильского штата Рио-де-Жанейро предъявила нефтяной компании Chevron (CVX) иск на $10,6 млрд., требуя возмещения ущерба от разлива нефти на бразильском шельфе. Претензии выдвинуты также в отношении буровой компании Transocean (RIG).

Производитель оборудования для производства микрочипов Lam Research (LRCX) договорился приобрести другого представителя отрасли Novellus Systems (NVLS) примерно за $3,3 млрд. с целью усиления своих позиций по отношению к конкуренту Applied Materials (AMAT). В результате сделки акционеры Novellus получат $44,42 за каждую ее акцию, что на 28% превысит последнюю цену закрытия.

Авиакомпания JetBlue Airways (JBLU) договорилась приобрести 86 двигателей для 40 самолетов Airbus A320neo у компании Pratt & Whitney, являющейся подразделением United Technologies (UTX), примерно за $1,03 млрд.


FedEx Corp. (FDX) сообщила о получении во II квартале прибыли в размере $487 млн. или $1,57 на акцию по сравнению с $283 млн. или 89 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $10,59 млрд. с $9,63 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне $1,53 на акцию при выручке в $10,59 млрд. В текущем квартале компания намерена заработать $1,25-1,45 на акцию.

Rite Aid (RAD) сообщила о получении в III квартале убытка в размере $52 млн. или 6 центов на акцию по сравнению с $79 млн. или 9 центами на акцию годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 1,8% до $6,3 млрд. Аналитики ожидали показатель прибыли на уровне 12 центов на акцию при выручке в $6,29 млрд.