Google открестилась от опальной компании Carrier IQ

Компания Google (GOOG) не работает с Carrier IQ, производителем программного обеспечения, которой был обвинен в нарушении прав миллионов пользователей мобильных телефонов на неприкосновенность частной жизни, заявил исполнительный председатель интернет-гиганта Эрик Шмидт в четверг.

Carrier IQ производит программное обеспечение, которое мобильные операторы, включая AT&T и Sprint Nextel устанавливают в продаваемые ими мобильные устройства. Это ПО передает данные, которое позволяет операторам повышать эффективность своих устройств и сетей.

Однако компания попала под огонь критики, когда появились сообщения о том, что ее программное обеспечение собирает и передает потенциально важные данные о пользователях.

Операционная система Android от Google стала ассоциироваться с незаконной деятельностью Carrier IQ после того, как на YouTube появилось видео, где был показан работающий под этой системой телефон HTC, на котором было также установлено ПО опальной компании.

Шмидт заявил: «Android является открытой платформой, так что некоторые люди могут создать для нее программы, несущие потенциальный вред. Однако мы не работаем с Carrier IQ и, конечно, не поддерживаем их деятельность».