Благосостояние американцев упало на 4%

За прошедшее лето финансовое благосостояние американцев понесло крупнейшие квартальные потери более чем за 2 года на фоне падения цен на акции и жилье.

В то же время, корпорации увеличили свои запасы наличности до рекордных уровней.

Совокупные активы американских домохозяйств потеряли 4% за июль-сентябрь, упав до уровня $57,4 трлн., по данным Федеральной резервной системы. Это стало самым резким падением с последнего квартала 2008 г. и вторым подряд квартальным снижением.

Совокупным благосостоянием является стоимость активов, таких как дома, банковские счета и акции, за вычетом долгов, таких как ипотека и кредиты по банковским картам.

Стоимость портфеля акций американских частных инвесторов упала на 5,2% в прошлом квартале. Цены на недвижимость упали на 0,6%.

Снижение собственного капитала граждан может навредить экономике. Когда люди чувствуют себя беднее, они тратят меньше. Это замедляет экономический рост. Бизнес, как правило, сокращает на этом фоне найм и инвестиционные проекты.

Вместе с тем, корпорации имели рекордные $ 2,1 трлн. наличными на конец сентября.

Примерно половина американских семей имеют акции компаний или доли во взаимных фондах. Акции составляют около 15% от размера совокупного богатства американцев. Это меньше, чем стоимость жилья, но выше объема банковских депозитов.

Цены на недвижимость упали до $16,1 трлн. в июле-сентябре по сравнению с почти $21 трлн. на конец 2007 г. Многие экономисты ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость.

Средние доходы населения США, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 6,4% в прошлом году с 2007 г., первого года до начала рецессии.