Exxon: гибриды помогут сдержать рост спроса на энергоносители

Корпорация Exxon Mobil (XOM) ожидает дальнейшего увеличения числа гибридных автомобилей на мировых автотрассах. К 2040 г. по мнению экспертов компании , такие машины, как Toyota Prius, составят половину глобального автопарка.

Крупнейшая нефтегазовая компания в четверг обнародовала свой ежегодный доклад о перспективах в области энергетики. В нем говорится, что использования гибридов - транспортных средств, которые работаю и на бензине и на электроэнергии, - а также другие успехи в области повышения эффективности использования топлива будет сдерживать рост спроса на энергоносители в США и других ведущих промышленно развитых странах в течение многих лет.

Exxon прогнозирует, что спрос на энергию будет оставаться плоским до 2040 г.

Тем не менее, Exxon считает, что Китай и другие развивающиеся страны будут продолжать расти и их потребность в нефти и других нефтепродуктах также будет увеличиваться. Спрос на энергию в развивающихся странах, как ожидается, возрастет почти на 60% в период с 2010 г. по 2040 г.

В целом, повышение эффективности все же позволит сократить расход топлива и помочь мировой экономике. Exxon прогнозирует, что до 2040 г. мировой ВВП будет расти в среднем со скоростью в 2,9% в год, в то время как спрос на энергоносители будет повышаться ежегодно лишь на 0,9%.