Президент ФРБ Бостона: Европе предстоит "долгий путь"

Правительствам европейских стран предстоит «долгий путь» в деле улучшения их финансового положения и сдерживания долгового кризиса, заявил в пятницу глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.

Распространение долгового кризиса в Еврозоне напугало инвесторов и потрясло мировую экономику, которая еще не оправилась от долгового кризиса частного сектора  в 2008-09 гг.

«Уже наблюдается движение в направлении большей бюджетной дисциплины среди самых различных стран в Европе, - сказал Розенгрен конференции в Массачусетсе. - Есть прогресс в этом направлении, но они должны пройти еще очень долгий путь».

«Многие из их банков по-прежнему выплачивают дивиденды, - удивляется Розенгрен. - Если бы это зависело от меня, я бы не стал платить дивиденды со стороны финансовой организации, которая испытывает финансовые трудности».

Президент ФРБ Бостона считает, что Европейские регуляторы должно рассмотреть вопрос о проведении своих банков через стресс-тесты, аналогичные тем, которые американские регуляторы провели у себя во время последнего финансового кризиса.

Розенгрен также недавно одобрил недавний шаг мировых Центробанков, снизивших ставки по долларовым свопам. По его мнению, это оказало смягчающее воздействие на рынок доллар-евро.