Первые итоги «черной пятницы», прогноз ОЭСР по мировой экономике и другие новости до открытия торгов

В США продажи во время сезона розничных распродаж, которые начались в «черную пятницу» 25 ноября, уже превысили прошлогодние показатели на 7%, согласно последним исследованиям компании ShopperTrak. В розничных магазинах и гипермаркетах покупатели потратили $11,4 млрд., что почти на $1 млрд. больше, чем в прошлом году. Данный рост является самым крупным начиная с 2007 г. В «черную пятницу» на 24,3% увеличились продажи и в интернет-магазинах, говорится в отчете компании IBM, которая собирает данные о продажах в 500 розничных интернет-магазинах. Впервые участие в сезонных распродажах принимает корпорация Apple (AAPL) со скидками до 10%.

Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012 г. до 3,4% против 4,6%, прогнозируемых экспертами организации в мае 2011 г.

Международное рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что расширение кризиса в Европе грозит снижению рейтингов всех европейских стран. «Пока основным прогнозом от Moody's остается отсутствие масштабных дефолтов в Еврозоне, но даже этот «позитивный» сценарий несет с собой снижения рейтингов», – сообщает агентство.

Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению гособлигаций со сроком погашения в 2023 г. на сумму 567 млн. евро, доходность по бумагам выросла до 7,3%, оказавшись выше психологически важной отметки в 7%.

МВФ опроверг информацию о том, что готовится предоставить Италии кредит на сумму до 600 млрд. евро. Международный валютный фонд не проводит переговоры с правительством Италии о предоставлении стране финансовых средств. Об этом официальный представитель МВФ заявил агентству Reuters.

Индекс потребительского доверия GfK в экономике Германии в декабре составил 5,6 пункта, тогда как аналитиками ожидалось 5,2 пункта. Предыдущее значение было пересмотрено с 5,3 пункта до 5,4 пункта.

Яндекс ( YNDX) приобрел компанию SPB Software, ведущего разработчика программного обеспечения для производителей мобильных устройств и мобильных операторов. SPB Software предлагает широкую линейку мобильных продуктов, в том числе – трехмерный интерфейс для смартфонов и планшетных компьютеров.

Совет директоров компании Taomee Holdings Ltd. (TAOM) одобрил план выкупа 10 млн. американских депозитарных расписок. Для выкупа планируется использовать имеющиеся у китайской компании денежные средства.