Частный сектор не будет спасать страны Еврозоны

Государства-члены Еврозоны обсуждают план исключения участия частного сектора из постоянного механизма спасения проблемных стран региона, который должен вступить в силу в 2013 г., заявили в пятницу официальные лица Евросоюза.

Обсуждения данного вопроса происходят в рамках более широких переговоров по изменению договора ЕС о введении строгих бюджетных правил, как того хочет Германия.

Германия настаивает, чтобы частные инвесторы - банки и страховые компании - понесли часть потерь в ходе спасения Греции. Государства еврозоны первоначально согласились включить пункты по участию частного сектора в проект о создании постоянного фонда финансовой помощи - Европейского механизма стабильности.

Но теперь большинство из 17 стран Еврозоны теперь хотят, чтобы эти пункты были удалены и, как сообщают источники агентства Reuters, в этом направлении наблюдается определенное движение.

«Франция, Италия, Испания и все периферийные устройства высказываются в пользу удаления данной статьи», - заявил один официальный представитель ЕС в интервью агентству. - Против этого выступают Германия, Финляндия и Нидерланды».