NABE прогнозирует слабый рост, низкую вероятность рецессии в экономике США

Экономика США проведет следующий год без рецессии, но ее рост будет слишком слабым для того, чтобы побороть высокую безработицы, считают прогнозисты.

В своем последнем обзоре ведущие
эксперты ассоциации экономистов National Association for Business Economics, предсказали, что экономика Соединенных Штатов вырастет на 2,4% в 2012 г., что представляет собой лишь небольшое улучшение по сравнению с 1,8%, которого они ожидают в 2011 г.

Обе оценки оказались на 0,1 процентного пункта выше, чем в сентябрьском прогнозе группы, но все равно такой рост экономики гораздо ниже темпов, необходимых для того, чтобы существенно снизить нынешний высокий уровень безработицы в 9%.

«Несмотря на относительно пессимистичный прогноз
NABE, шансы на второй период рецессии остаются на низком уровне», - говорит Шон Дюбравак главный экономист Consumer Electronics Association и председатель комиссии прогнозирования NABE.

Только два из 42 прогнозистов NABE предсказали, что экономика США покажет отрицательный рост в ближайшей перспективе. Однако 72% членов группы характеризуют экономические прогнозы различной степенью неопределенности. В сентябре таковых было 86%.

Европа является одним из крупнейших рисков, перед которыми стоятя Соединенные Штаты в настоящее время, считает Марк Занди, один из членов группы прогнозистов и главный экономист Moody 's Analytics.

Он видит еще одну угрозу в том, что Конгресс не в состоянии разрешить большие разногласия по поводу налогов и расходов между двумя партиями.