Наводнение в Таиланде снизит мировые поставки ПК на 20%

Объем поставок персональных компьютеров могут быть снижены на 20% в первые три месяца 2012 г. вследствие нехватки жестких дисков после наводнения Таиланд, сообщает исследовательская фирма IDC.

Компания оценивает долю Таиланда в 40-45% от общемировых мощностей производства HDD и ожидает, что от наводнения поставки из страны будут снижены наполовину.

Ведущие производители винчестеров Seagate Technology (STX) и Western Digital (WDC), в частности, имеют очень большие производственные мощности в Таиланде.

Начиная с июля, в результате наводнений в Таиланде погибли по меньшей мере 320 человек и промышленным районам в центре юго-азиатской страны был нанесен значительный ущерб. HDD-производители с тех пор подняли цены на 20-40%.

Вместе с тем, IDC считает, что участники отрасли сумеют восстановить производственные мощности относительно быстро, но поставки будут оставаться ограниченными в течение длительного периода времени.

Банк Goldman Sachs недавно предупредил, что глобальные поставки ПК в IV квартале, скорее всего, упадут на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.