Qualcomm планирует вернуться на серверный рынок с новым чипом


Производитель чипов Qualcomm Inc. (NASDAQ: QCOM) делает еще один шаг на рынке серверных процессоров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Компания ищет клиентов для продукта, полученного в результате прошлогодней покупки чип-стартапа Nuvia. По информации СМИ, AWS-подразделение Amazon.com Inc. (NASDAQ: AMZN), одного из крупнейших покупателей серверных чипов, согласилось ознакомиться с предложениями Qualcomm.

Главный исполнительный директор Кристиано Амон пытается превратить Qualcomm в более крупного поставщика полупроводников, а не просто в ведущего производителя чипов для смартфонов. Но четыре года назад при его предшественнике отказались от прежнего продвижения на рынок серверов. В то время компания пыталась сократить расходы и успокоить инвесторов после отражения враждебного поглощения Broadcom Inc.

На этот раз у Qualcomm есть Nuvia, в которой работают разработчики чипов из таких компаний, как Apple Inc (NASDAQ: AAPL). Компания была приобретена примерно за $1,4 млрд в 2021 году.

Возвращение Qualcomm в серверный бизнес потребует восстановления доверия среди потенциальных клиентов. За последние несколько лет отрасль также сильно изменилась. Amazon разработала собственные процессоры для серверов, хотя чипы она также покупает у других поставщиков. А такие стартапы, как Ampere Computing LLC, добились успеха, выиграв контракты с такими клиентами, как Microsoft Corp. (NASDAQ: MSFT).

Успешное продвижение серверных чипов будет означать, что у Qualcomm есть гораздо более дорогие товары для продажи. Чипы для телефонов обычно оцениваются в десятки долларов. Серверные процессоры высшего класса стоят более $10 000 за чип.

Акции Qualcomm 18 августа выросли на 1,92%, до $151,38, а на премаркете 19 августа корректируются на 0,92%, до $149,99 за бумагу.



Новости Nasdaq