Tencent может продать долю в Meituan


Китайская компания Tencent Holdings (SEHK: 700) планирует продать всю или большую часть своей 17-процентной доли в компании по доставке еды Meituan, сумма оценивается в $24 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Технологический гигант Tencent, владелец приложения для обмена сообщениями №1 в Китае WeChat, сначала инвестировал в конкурента Meituan Dianping в 2014 году, который объединился с Meituan год спустя, в результате чего сформировалась компания в текущем виде.

Исходя из рыночной капитализации Meituan на 15 августа, 17% акций Tencent оцениваются в $24,3 млрд.

Отмечается, что Tencent намерена начать продажу в течение этого года, если рыночные условия будут благоприятными. Планирование продажи идет на фоне масштабных регулятивных мер в Китае в отношении технологических тяжеловесов, которая стартовала в конце 2020 года.

В декабре Tencent объявила о продаже около 86% своей доли в JD.com стоимостью $16,4 млрд, что ослабило ее связи со второй по величине компанией электронной коммерции Китая.

Месяц спустя компания привлекла $3 млрд, продав 2,6% акций сингапурской компании SEA Ltd, занимающейся играми и электронной коммерцией, что было воспринято как попытка монетизировать инвестиции при корректировке бизнес-стратегии.

Tencent не связывает продажу акций JD.com и SEA с регулятивными мерами.

Акции Tencent на Гонконгской фондовой бирже 16 августа завершили торги на отметке 303 гонконгских доллара (+0,87%).



Новости мировых финансовых рынков