IPO Tianqi Lithium может стать крупнейшим для Гонкога в этом году


Китайский производитель лития Tianqi Lithium Corp продаст свои акции в рамках листинга в Гонконге по цене от 69 до 82 гонконгских долларов ($8,79–10,45). Если размещение пройдет по верхней границе, то общая сумма привлеченных средств составит около $1,7 млрд. Исходя из этого IPO компании может стать крупнейшим для площадки в этом году, сообщает The Wall Street Journal. Организаторами выступают Morgan Stanley, China International Capital Corp. и CMB International Capital Corp.

Tianqi, один из ведущих мировых производителей литиевых химикатов для аккумуляторов электромобилей, планирует продать около 164,12 млн акций. Банки начнут принимать заявки в рамках размещения в четверг, прайсинг ожидается 6 июля. Торги бумагами на бирже планируется начать 13 июля.

Литий используется в ядерной энергетике, а также в аккумуляторах. Увеличение объемов производства электромобилей обеспечивает высокий спрос на литий и повышает его стоимость на мировом рынке. Количество IPO в последние годы на мировых площадках было минимально в связи с пандемией, что дает право рассчитывать на успешное первичное размещение акций компаний Tianqi Lithium Corp, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.

Согласно данным Refinitiv, в этом году в Гонконге было проведено первичное публичное размещение акций и вторичное размещение акций на сумму всего $2,2 млрд по сравнению с $30,27 млрд в то же время в 2021 году.

Компания Tianqi объявила во вторник о подписании контракта на продажу лития компании LG Chem Ltd. Цены на литий резко выросли в прошлом году, несмотря на некоторую волатильность, вызванную устойчивым глобальным спросом на электромобили во время карантина в Шанхае. По данным Benchmark Mineral Intelligence, в 2022 году цены выросли почти на 120% и выросли на 400% в годовом исчислении.

В 2018 году компания отменила запланированное размещение акций из-за более слабых рыночных условий в то время. Акции Tianqi Lithium в настоящее время торгуются на бирже Шэньчжэня. Верхняя граница размещения в Гонконге на 43% ниже котировок на закрытие торгов в континентальном Китае в среду.



Новости мировых финансовых рынков