Призраки 1930 года посетили биржи на Хеллоуин

Американский индекс S&P500 опустился на торгах в понедельник на 2,47%. Такой показатель выбивается из средней статистики биржевых торгов в Хеллоуин. 

Обычно в этот день американские биржи показывают положительную динамику - средний прирост в день праздника нечистой силы за историю бирж составлял 0,25%. Падение же рынков в понедельник, 31 октября 2011 года, практически приблизилось к рекордному снижению, которое произошло на Хеллоуин в 1930 году. Тогда инвесторы потеряли 2,51%.

Миллионы людей отмечают Хэллоуин. Целая индустрия в США работает на данный праздник, так как покупательский спрос на костюмы и маски колдунов, ведьм и прочую нечисть постоянно стабилен. Кроме костюмов, неизменным атрибутом праздника являются тыквы, на которых вырезаны зловещие ухмылки. Не остаются в стороне и финансовые рынки, которые в своей серьезной деятельности находят различные моменты прикоснуться к этому празднику. Перед Хеллоунином американские брокерские конторы в целях рекламы акцентировали внимание своих клиентов на акциях "зловещих" компаний, которуемых на биржах. В частности, клиентам предлагалось включить в свои инвестиционные портфели ценные бумаги похоронных агентств и частных тюрем, казино и ночных клубов, а также корпораций, продающих вредные привычки - алкоголь и табак. Причем ход этот и является рекламным, но ценные бумаги котируемые, и большинство из них показывает хорошую доходность.