МОТ и ОЭСР предупреждают о новом мировом спаде экономики, социальных волнениях

Мировая экономика находится на грани нового и более глубокого спада, который может повлечь за собой усиление общественных волнений, предупреждает Международная организация труда (МОТ). Организация утверждает, что в странах с развитой экономикой возвращение к докризисному уровню займет 5 лет. МОТ отмечает, что в 45 из изученных ею 118 стран за последнее время возрос риск социальных волнений.

Помимо этого, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проводившая исследование рынков труда, заявила о том, что на предстоящем саммите G20 лидерам государств придется принимать «смелые решения».

ОЭСР считает, что план выхода Еврозоны из кризиса, о котором было объявлено 26 октября, является очень важным шагом, однако меры должны быть реализованы «в срочном порядке и решительно».

Рост экономики Еврозоны в 2012 г., по данным ОЭСР, составит 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 2%, сделанным в мае текущего года. Организация также сократила прогноз роста экономики США на следующий год до 1,8% с 3,1%.