Berkshire Hathaway увеличивает долю в Occidental Petroleum


Berkshire Hathaway Inc (NYSE: BRKb) купила еще 9,6 млн акций Occidental Petroleum Corp (NYSE: OXY), увеличив свою долю до 16,3%. Покупки были сделаны на фоне снижения акций нефтяной компании с максимума этого года. Согласно поданной декларации, общая сумма последних сделок составила около $529 млн.

Компания Уоррена Баффетта начала наращивать долю в Occidental Petroleum в начале этого года. После всех покупок Berkshire является крупнейшим индивидуальным акционером компании, владея 152,7 млн акций Occidental Petroleum на сумму около $8,52 млрд. Кроме того, у Баффетта опционы на покупку 83,9 млн акций и в случае их реализации он доведет свою долю до более чем 25%.

Котировки Occidental Petroleum в этом году выросли более чем на 90% на фоне инвестиций Berkshire и стремительного роста цен на энергоносители.

«Похоже на то, что инвестиционная компания скупала акции не столько для того, чтобы влиять на управленческие решения в Occidental Petroleum, сколько для выгодной перепродажи пакета на фоне значительно выросших с начала года цен на нефть. Однако рынок отнесся настороженно к объявлению Berkshire Hataway об увеличении своего пакета акций Occidental – сегодня на премаркете акции нефтяной компании снижаются на 0,32%», – отмечает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

В этом году Berkshire также увеличила долю в нефтяной компании Chevron Corp (NYSE: CVX) на $25,9 млрд.



Новости рынка ценных бумаг