Заводы Tesla теряют миллиарды долларов


Tesla Inc (NASDAQ: TSLA) планирует приостановить большую часть производства на своем заводе в Шанхае в первые две недели июля для проведения работ по модернизации предприятия. После этого компания намерена увеличить производительность завода до нового рекордного уровня к концу июля, чтобы приблизиться к своей цели – выпускать 22 000 автомобилей в неделю. Сообщается, что сейчас Tesla производит примерно 17 000 единиц в неделю.

По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», увеличение объемов производства повысит выручку компании, а сокращение 10% сотрудников в течение трех месяцев снизит издержки, что повысит рентабельность бизнеса.

Производство Tesla в Шанхае в этом квартале упало более чем на треть по сравнению с первыми тремя месяцами года, так как завод был закрыт на длительное время из-за локдауна в городе. Для китайских клиентов время ожидания автомобилей Tesla составляет от 10 до 24 недель.

Кроме того, Tesla сталкивается с проблемами нехватки комплектующих для производства электромобилей. Илон Маск заявил, что новые заводы в Техасе и Берлине теряют миллиарды, производя небольшое количество электрокаров. Проблема в наращивании производства новых аккумуляторных батарей, а также в нарушении логистических цепочек поставок комплектующих из Китая.

«Отставание от графика производств выливается в финансовые потери компании. Финансовый отчет за второй квартал 2022 года может выйти хуже ожиданий, что негативно отразится на котировках акций компании», – считают аналитики.



Новости Nasdaq