ВкусВилл приостановил планы на проведение IPO

 

ВкусВилл приостановил планы на проведение IPO на зарубежных рынках, сообщают российские СМИ. Ранее компания планировала листинг на американской бирже NASDAQ, а также в Москве.

В текущих условиях IPO компаний, связанных с российским бизнесом, невозможно, отмечают аналитики «Фридом Финанс». О возможных сроках, когда откроется такое окно, рано рассуждать, считают эксперты. Но отказ от привлечения капитала на зарубежных рынках не будет критичным для развития.

ВкусВилл демонстрирует высокие темпы роста. Инвесторы сейчас консервативно смотрят на бумаги продовольственного ретейла, несмотря на то, что отрасль демонстрирует относительное благополучие.

Сокращение розничных продаж на 9,7% в апреле не затронуло продовольственный сегмент. В сложных условиях будут выживать сети, состоящие из торговых точек небольшого размера, крупные форматы столкнутся с оттоком трафика.

«ВкусВилл был бы интересен инвесторам, когда откроется окно IPO. Публичными в будущем могли бы стать и другие компании, в том числе Mercury Retail Group. Если пауза на рынке IPO затянется надолго, то акции новых компаний будут нарасхват», — комментируют аналитики.

ВкусВилл основан в Москве в 2012 году предпринимателем Андреем Кривенко. По состоянию на июнь 2022 года включает в себя 1300 магазинов в 62 городах России и 121 даркстор.



Новости мировых финансовых рынков