Илон Маск покупает Twitter


Предприниматель Илон Маск договорился о покупке Twitter Inc. (NYSE: TWTR) за $44 млрд, что станет одной из крупнейших сделок по выкупу с использованием заемных средств в истории. Инвесторы получат $54,20 за каждую принадлежащую им акцию Twitter, говорится в заявлении компании в понедельник. Twitter после этого покинет биржевые площадки. 

Цена покупки представляет собой премию в 38% к цене на закрытие торгов 1 апреля, за день до того, как Маск объявил, что он приобрел 9-процентную долю в компании. Маск, один из самых активных пользователей Twitter с более чем 83 млн подписчиков, к январю накопил долю около 9%. К марту он ужесточил свою критику руководства Twitter, утверждая, что алгоритмы компании предвзяты, а каналы заполнены автоматическими сообщениями. Он также предположил, что рост числа пользователей Twitter был вызван ботами.

Стремление Совета директоров Twitter достичь соглашения по сделке до собственного квартального отчета, который будет опубликован в этот четверг, говорит нам о том, что отличных квартальных результатов в текущих условиях ждать точно не приходится, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов. Более того, возможно мы снова увидим проблемы в росте аудитории. 

Как именно будет финансироваться сделка — вопрос, который больше всего волнует акционеров Tesla. Илон Маск привлек $25,5 млрд долга — включая маржинальный кредит на $12,5 млрд под залог его акций Tesla - от группы банков во главе с Morgan Stanley, его финансовым советником. Он также обязался предоставить $21 млрд в виде акционерного финансирования для поглощения, в результате чего на его плечи ляжет более 70% стоимости покупки, если он не найдет других сторонников. «Отметим, сделка все еще может сорваться, если ее заблокируют регулирующие органы или если Маск не сможет обеспечить акционерный компонент сделки. Он ведет переговоры с рядом состоятельных частных лиц и институциональных инвесторов о поддержке этой части своего предложения, сообщили люди, осведомленные о ходе переговоров. О планах по прямой продаже акций Tesla Илоном Маском пока не было объявлено, но такой вариант исключать не стоит», — пишет эксперт.



Новости NYSE