Лучший прогнозист MarketWatch ожидает вялого роста, но не рецессии

Экономика США в настоящее время «заперта» внутри периода «вялого, но положительного роса», говорит Майк Инглунд, главный экономист Action Economicsи победитель конкурса «прогнозист месяца» за сентябрь 2011 г., проведенного MarketWatch.

Инглунд не полон оптимизма, но и пессимизма также не испытывает. «Настроения потребителей ослабли в летний период на фоне проблем в Европе и сражений вокруг федерального бюджета», - говорит он, добавляя, что люди, конечно, не довольны текущим положением, но они и не испытывают страха.

Коллапс потребительских настроений не обязательно приводит к озабоченности по поводу реальной экономики, говорит экономист. «Я не думаю, что есть какая-либо возможность негативного роста экономики», - подчеркнул Инглунд.

«Я не вижу, какой фактор должен вызвать спад деловой активности. Потребители показывают хороший уровень расходов, норма сбережений падает. Экспорт имеет тенденцию к увеличению - на развивающихся рынках усиливается спрос на машины и высококачественное оборудование, на производстве которого американские компании специализируются», - отметил он. Даже перспектива греческого дефолта не слишком тревожит эксперта. «Мы можем вообще не обнаружить эффекта», - считает он.

Инглунд находится в лагере тех, кто выступает против дальнейших мер стимулирования экономики от Федеральной резервной системы или от Конгресса. «Существуют ограниченные преимущества кейнсианского плана стимулирования. Как только политические пушки отстреляются, вы окажетесь перед лицом выросшего долга. В итоге ситуация получается не слишком приятная», - говорит Инглунд.