Уильямс из ФРС считает, что инфляция снизится до 2,5% в этом году


Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс ожидает, что инфляция снизится в этом году до 2,5%, по мере замедления экономического роста в США и постепенного ослабления ограничений поставок, говорится в его выступлении в пятницу.

Он ожидает, что в 2023 году базовая инфляция приблизится к 2%. Вклад в ускорение инфляции потребительских цен в прошлом году внесли очень высокий спрос, особенно на товары, а также дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, отмечает Уильямс.

В сфере труда Уильямс считает, что в этом году уровень безработицы продолжит снижаться до 3,5% на фоне рекордного числа открытий вакансий, увольнений и роста заработной платы. Это сравнимо с текущим уровнем безработицы в 3,9%.

Что касается экономического роста, он ожидает, что в 2021 году валовой внутренний продукт с поправкой на инфляцию вырастет на 5,5%, что станет самым высоким показателем роста между четвертыми кварталами за более чем 35 лет, подчеркивает Уильямс. В перспективе реальный ВВП может остыть до 3,5% в этом году, что все равно будет выше долгосрочного тренда, добавил он.



Новости мировых финансовых рынков