ФРС выпустила протоколы своего последнего заседания


Руководители Федеральной резервной системы на своем последнем заседании подчеркнули необходимость гибкости темпов, которыми они будут сокращать программу покупки облигаций, а также сроков повышения процентных ставок. Это произошло перед тем, как данные показали ускорение инфляции. Об этом говорится в опубликованных сегодня протоколах заседания Комитета по открытым рынкам.

«Участники встречи подчеркнули, что сохранение гибкости для внесения соответствующих корректировок в политику на основе соображений управления рисками должно быть руководящим принципом при проведении монетарной политики», — говорится в протоколе, опубликованном в среду. «Различные участники отметили, что Комитет должен быть готов скорректировать темпы покупки активов и поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам раньше, чем предполагают участники в настоящее время, если инфляция продолжит превышать уровни, соответствующие цели Комитета», — подчеркивается в документе. 

На заседании FOMC решил оставить процентные ставки близкими к нулю и начать сокращать темпы покупок облигаций на сумму $120 млрд в месяц с прицелом на завершение процесса к середине 2022 г. С тех пор инфляция выросла еще больше. Данные Министерства труда за октябрь, опубликованные 10 ноября, показали, что потребительские цены выросли на 6,2% за последний год, что стало самым высоким уровнем инфляции с 1990 г. 

В протоколе отмечалось, что некоторые члены FOMC хотели еще более быстрого темпа сокращений, чтобы дать ФРС возможность поднять ставки раньше. Члены Комитета выразили озабоченность на заседании тем, что сохраняющиеся высокие показатели инфляции могут повлиять на общественное мнение и что «инфляционные ожидания становятся менее привязанными» к долгосрочной цели ФРС по инфляции в 2%. 



Новости рынка ценных бумаг