Blue Origin успешно запустила актера из «Звездного пути» в космос


Космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin в пятый раз успешно запустила ракету New Shepard в космос, сообщает CNBC. Это уже был второй запуск с космическими туристами на борту, в числе которых был 90-летний канадский актер Уильям Шетнер, сыгравший капитана Джеймса Т. Кирка с звездолета «Энтерпрайз» в телесериале «Звездный путь».

Шетнер стал самым старым человеком, побывавшим в космосе. Вместе с ним на борту космического корабля New Shepard находились бывший инженер НАСА и соучредитель Planet Labs Крис Бошуизен, предприниматель в области клинических исследований и соучредитель Medidata Глен де Фрис и вице-президент и инженер Blue Origin Одри Пауэрс.

Капсула New Shepard разогналась до более чем трехкратной скорости звука и преодолела 80-километровую границу, которую США используют для обозначения границы космоса. Ракета достигла высоты более 100 тыс. километров, экипаж находился в невесомости около трех минут, после чего благополучно вернулась на Землю. Полет занял около 11 минут.

Капсула летает автономно, без пилота-человека, и возвращается на Землю на парашютах.

Первый полет с космическими туристами на борту Blue Origin провела 20 июля — тогда в составе экипажа был сам Джеф Безос и еще трое пассажиров, в том числе летчица-первопроходец Уолли Фанк 82-х лет.

Безос ранее сообщил, что Blue Origin продала будущим пассажирам билетов почти на $100 млн, не раскрывая стоимости билета.



Новости мировых финансовых рынков