ФРС выпустила протоколы своего последнего заседания


Центробанк США дал понять, что может начать сокращать поддержку экономики, введенную в период кризиса, уже в середине ноября, хотя управляющие ФРС по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, какую угрозу представляет высокая инфляция и как скоро им может потребоваться повышение процентных ставок. Об этом говорится в протоколах последнего заседания Комитета по открытым рынкам от 21-22 сентября.

«На встрече не было принято решения о каком-либо снижении покупок активов, но участники в целом согласились, что при условии восстановления экономики будет продолжаться постепенный процесс сокращения, который завершится примерно в середине следующего года. В протоколе говорится, что политики обсудили сокращение покупок казначейских облигаций на $10 млрд в месяц и закупок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на $5 млрд в месяц, хотя несколько участников предпочли более быстрое сокращение. 

Если решение о начале такого сокращения будет принято на заседании ФРС 2-3 ноября, процесс может начаться либо в середине того же месяца, либо в середине декабря. Поскольку в этом году экономика будет расти самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, инфляция значительно превышает зону комфорта ФРС, а рынок труда значительно восстановился после пандемии коронавируса, председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги имеют все основания начать снижать ежемесячные покупки активов, которые центральный банк совершает для ускорения восстановления экономики. 

Что касается процентных ставок, половина управляющих ФРС посчитали, что их повышение потребуется до конца следующего года, и все, кроме одного, прогнозировали первое повышение ставок до конца 2023 г. В протоколе говорится, что некоторые участники заседания полагали, что экономические условия, вероятно, оправдают удержание ставок на текущем уровне в течение следующих двух лет. Однако некоторые считают, что ставки должны вырасти к концу следующего года, когда, по их мнению, будут достигнуты условия полной занятости.

Комитет также опубликовал сводку своих экономических ожиданий, включая прогнозы роста ВВП, инфляции и безработицы. Члены комитета снизили свои оценки ВВП на этот год, но повысили прогноз по инфляции и указали, что ожидают, что безработица будет ниже, чем ранее предполагалось. 



Новости рынка ценных бумаг