Ричард Кларида: сокращение покупки активов может начаться в следующем месяце


Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил, что Федеральная резервная система США почти достигла своей цели в области занятости, чтобы начать сокращение программы покупки облигаций. Это заявление укрепило ожидания того, что центральный банк начнет отменять свои стимулы, введенные в период кризиса, уже в следующем месяце.

«Я считаю, что стандарт «дальнейшего существенного прогресса» был более чем соблюден в отношении обеспечения стабильности цен и почти соблюден в отношении полной занятости», – заявил Кларида в подготовленном выступлении перед Институтом международных финансов. Он повторил, что члены ФРС на своем последнем заседании согласились, что сокращение покупки активов «может быть оправдано в ближайшее время».

Кларида повторил мнение ФРС о том, что после начала сокращения программа, вероятно, завершится в середине следующего года. При этом, если инфляция не начнет снижаться в следующем году, как все еще ожидает большинство членов ФРС, включая Клариду, центральный банк может быть вынужден поднять процентные ставки до того, как рынок труда полностью выздоровеет.



Новости рынка ценных бумаг