IPO Exscientia – разработчика лекарств с помощью ИИ


30 сентября на Nasdaq состоится IPO Exscientia plc. под тикером EXAI. Компания предоставляет платформу на основе искусственного интеллекта для разработки и открытия лекарств. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs, Morgan Stanley, BofA Securities и Barclays.

Компания создала платформу, которую использует для собственных потенциальных разработок, а также предоставляет другим компаниям/партнерам для совместных разработок. Компания сотрудничает с Bayer AG, Bristol Myers Squibb и Celgene Corporation. Всего компания привлекла $374,4 млн. Акционеры компании — Evotec SE, Softbank Group Corp, Novo Holdings A/S, BlackRock, Celgene Corporation и GT Healthcare Capital Partners.

Exscientia plcКомпания разработала платформу, которая представляет собой набор вычислительных инструментов с поддержкой ИИ и работает совместно с лабораторными экспериментальными платформами, что создает замкнутую систему обучения и повышает возможность открытия новых молекул для разработки препаратов. Платформа выполняет четыре ключевые задачи: Precision Target — искусственный интеллект изучает литературу, также различные данные для идентификации цели в лечении определенной болезни. Затем платформа проводит анализ для изучения эффективности потенциального препарата. Precision Design — разработка сбалансированного потенциального лечения (то есть сбалансированная частота приема и уровни дозирования при лечении). Precision Experiment — сбор нужных и точных данных для разработки более эффективного потенциального лечения. Precision Medicine – анализ влияния на организм онкологических больных текущих лекарств или разрабатываемых для повышения успеха клинических испытаний.
С момента своего основания в 2012 году компания продвигает 25 потенциальных проектов, в том числе первые три разработки на основе ИИ для клинических испытаний. Одна разработка принадлежит полностью Exscientia plc, две разрабатываются совместно с Sumitomo Dainippon Pharma. Основной кандидат компании — EXS21546, клинические испытания начались в декабре 2020 года, и обновленные данные фазы 1 ожидаются в конце 2022 года.

Компания планирует разместить 13,1 млн акций по цене в диапазоне $20-22 за акцию.

«Апсайд в 30% с учетом вероятности коммерциализации. По нашему мнению, с учетом всех рисков стоимость компании составляет $3,374 млрд, что на 30% выше верхней оценки капитализации на IPO в $2,476 млрд. Наша целевая цена, таким образом, составила $28,6 за акцию», — комментируют аналитики «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq