Курс Globalstar упал после презентации Apple


После презентации Apple (NASDAQ: AAPL) 14 сентября, котировки оператора спутниковой связи Globalstar (GSAT) обвалились на 23,2%. На постмаркете бумаги снижаются на 4%.

Инвесторы выразили разочарование тем, что Apple Inc. не заявила, что ее новый iPhone 13 будет поддерживать спутниковую связь. 

Стоит отметить, что после публикации MacRumors 30 августа о возможном появлении чипов Qualcomm, с поддержкой спутниковой связи для владельцев новых устройств iPhone, акции Globalstar взлетели на 64,3% (на 79% с 30 августа до 10 сентября).

В СМИ в преддверии презентации Apple то и дело появлялись новости о новых возможностях для пользователей iPhone, которые мог бы открыть спутниковый канал связи. Потому инвесторы Apple и Globalstar ожидали подробностей в отношении использования новых чипов. Однако новые iPhone 13, не получили чипов, с поддержкой спутниковой связи и представители Apple не затронули данную тему во время презентации.

«Нужно отметить, что возможность использования коммуникационных чипов, которые мог ли бы обеспечить отправку SMS по спутниковой связи в iPhone, на текущий момент остается неподтвержденным слухом – официальных комментариев не было ни от одной стороны. Потому мы не закладывали в наш прогноз будущих денежных потоков спутниковый функционал смартфонов Apple. При этом, мы смотрим на перспективы добавления канала связи для экстренных ситуаций, как потенциально значимый дифференцирующий элемент, которого может стимулировать продажи iPhone на 1-4%», – комментирует Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс».



Новости рынка ценных бумаг