Tesla, Amazon и Samsung против покупки Nvidia компании Arm


Глава производителя электрокаров Tesla (NASDAQ: TSLA) Илон Маск выразил озабоченность по поводу покупки компанией Nvidia (NASDAQ: NVDA) британского производителя однокристальных систем Arm. Маск выступил против этой сделки и заявил о возможных проблемах в конкуренции, которые могут возникнуть в результате поглощения. Об этом пишет Sunday Telegraph.

Против сделки также выступили Amazon (NASDAQ: AMZN) и Samsung, а ранее свою обеспокоенность сделкой выразили Qualcomm, Microsoft, Google и Huawei.

Ранее в этом году Федеральная торговая комиссия США начала тщательное расследование этого поглощения. По сообщению газеты, результаты расследования ожидаются в ближайшие недели.

Nvidia рассчитывает получить одобрение антимонопольного регулятора ЕС в начале следующего месяца, а регулирующие органы, как ожидается, начнут полномасштабное расследование после предварительного рассмотрения, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании заявило, что после первоначальной оценки сделка вызывает «серьезные опасения в отношении конкуренции», поскольку она угрожает «подавить инновации на ряде рынков». Google и Microsoft продают устройства, в которых используются процессоры, разработанные с использованием технологий ARM. Консолидация технологий ARM в руках Nvidia может привести к монополизации рынка.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», считает, что есть высокая вероятность того, что сделка может не состояться. «Ожидаем, что после окончания Европейской комиссией предварительной оценки, должностные лица проведут 90-дневное полномасштабное расследование. Процесс согласования может значительно затянуться. Акции NVDA в начале новой недели прибавляют в рамках 1%, устанавливая исторические максимумы. В случае пробития трендовой линии сопротивления в районе $230/акцию, целью станет достижение $245/акцию», — отмечает эксперт.



Новости Nasdaq