Безос предложил покрыть расходы NASA за участие в программе высадки человека на Луну


Миллиардер и основатель интернет-ретейлера Amazon (NASDAQ: AMZN) Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA, если космическое агентство США предоставит его компании Blue Origin контракт на создание космического корабля, предназначенного для посадки астронавтов на Луну, пишет Reuters.

Безос обратился к главе NASA с просьбой позволить его компании за свой счет участвовать в разработке и запуске элемента лунного посадочного модуля. Безос хочет получить контракт с фиксированной ценой за услуги Blue Origin и предлагает покрыть перерасходы при его выполнении.

NASA в 2019 году предложила частным компаниям принять участие в конкурсе по созданию инновационных проектов в рамках программы по разработке системы высадки человека на Луну в 2024 году.

В конкурсе на получение контракта приняли участие SpaceX, Dynetics и Blue Origin в партнерстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. В апреле 2021 года контракт получила компания Илона Маска SpaceХ. Позже компания Джеффа Безоса подала протест в Счетную Палату США в связи с выбором NASA.



Новости мировых финансовых рынков