Мировое потребление энергии вырастет на 53% за 25 лет

Мировое потребление энергии вырастет на 53% к 2035 г., а двигателем подъема станет рост спроса в Индии и Китае, сообщило сегодня в своем новом докладе Управление энергетической информации США.

Документ под названием The 2011 International Energy Outlook предсказывает, что потребление энергии из возобновляемых источников станет самым быстро растущим энергетическим сектором, достигнув 15% от мирового энергетического баланса к 2035 г. по сравнению с 10% в 2008 г. Тем не менее, ископаемое топливо останется основным источником производства энергии - на него придется около 78% баланса в 2035 г.

EIA ожидает, что цены на нефть останутся высокими на весь период прогноза, и в 2035 г. стоимость «черного золота» будет составлять $125 за баррель. Однако Управление отметило, что потребление нефти будет по-прежнему расти.

EIA  также заявила, что цены на нефть «очень чувствительны как к спросу, так и к предложению», и что цены могут упасть до $50 за баррель или достигнуть $200 за баррель, в зависимости от темпов экономического роста в развивающихся странах.

Потребление природного газа, согласно прогнозам, будет расти более быстрыми темпами, чем любой другой вид ископаемого топлива, во многом благодаря росту поставок из США и других стран. Потребление данного вида топлива увеличится с  111 трлн. кубических футов в 2008 г. до 169 трлн. кубических футов в 2035 г., прогнозируют авторы доклада.