Дебют разработчика ПО для баз данных Couchbase


21 июля на Nasdaq состоится IPO компании Couchbase Inc под тикером BASE. Компания занимается разработкой ПО для баз данных. Андеррайтеры размещения – Morgan Stanley и Goldman Sachs.

couchbase.gifПрограммное обеспечение Couchbase помогает компаниям управлять своими базами данных в веб-приложениях и мобильных приложениях с помощью облачной службы баз данных NoSQL. На конец первого квартала 2021ФГ у компании было 549 клиентов из более чем 50 стран, в том числе более 30% из списка Fortune 100. Клиенты компании – American Greeting, Avis, Carnival, Dominos, Experian, Intuit, Takeda и USAA. Количество клиентов с ARR свыше $1 млн вырос с 16 на 31 января 2020 года до 23 по состоянию на 31 января 2021 года, количество клиентов с ARR свыше 500 тысяч выросло с 37 до 48 за аналогичный период. Couchbase, основанная в 2011 году, привлекла от инвесторов $294 млн. По данным PitchBook, последний раз компания привлекла $105 млн при оценке в $580 млн в мае 2020 года. Акционеры компании – Accel, North Bridge, GPI Capital Gemini HoldCo LP, SCP Couchbase Acquisition, Mayfield XIII и Adams Street.

Couchbase предоставляет базу данных для корпоративных приложений, которая работает в нескольких конфигурациях, от облака до мульти- или гибридного облака, от локальных сред до периферии, и может запускаться заказчиком или управляться самой Couchbase. Продукты Couchbase представлены в виде Couchbase Server, Couchbase Mobile и Couchbase Cloud. Couchbase Server представляет собой мультисервисную базу данных NoSQL. Couchbase Mobile включает Couchbase Lite, полнофункциональную встроенную базу данных NoSQL для мобильных и периферийных устройств, которая обеспечивает постоянную работу даже без подключения к интернету. Couchbase Cloud – это полностью управляемая, автоматизированная и безопасная DBaaS, которая упрощает управление базами данных за счет развертывания, управления и эксплуатации Couchbase Server в облачных средах всего несколькими щелчками мыши.

Компания, на основе данных IDC, оценивает свой потенциальный рынок NoSQL в $42,9 млрд в 2020 году с прогнозируемым ростом до $62,2 млрд к 2024 году. По данным Adroit Market Research, рынок облачных баз данных и DBaaS к 2025 году составит $25 млрд.

Компания планирует разместить 7 млн акций по цене в диапазоне $20-23.

«Апсайд в 31% от верхней границы размещения. C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала в $1,203 млрд при целевой цене $30 на одну простую акцию с потенциалом роста 31%», - комментируют аналитики «Фридом Финанс».



Новости Nasdaq