IPO VTEX: платформа корпоративной цифровой коммерции


20 июля на NYSE состоится IPO компании VTEX под тикером VTEX. Компания предоставляет ПО для цифровой коммерции для корпоративных брендов и розничных продавцов. Андеррайтеры размещения – J.P. Morgan, Goldman Sachs, BofA Securities, KeyBanc Capital Markets, Morgan Stanley и Itau BBA.

VTEXПлатформа компании позволяет клиентам реализовать свою коммерческую стратегию, включая создание интернет-магазинов, интеграцию и управление заказами по каналам, а также создание торговых площадок для продажи продуктов сторонних поставщиков. У компании более 2000 клиентов с более чем 2500 активными интернет-магазинами в 32 странах. Партнерская экосистема включает более 1000 интегрированных решений, 200 системных интеграторов, 100 торговых площадок, 80 платежных решений и 50 логистических компаний. Компания начала свою деятельность в Бразилии в 2000 году, открыла свой первый зарубежный офис в 2013 году и расширилась в США в 2017 году. Всего компания привлекла $365 млн. Акционеры компании – Tiger Global, LA Holdings (Cayman) Ltd и Riverwood Managed.

Решение VTEX полностью интегрирует решения для торговли, рынка и OMS, которые позволяют клиентам управлять каталогами продуктов, оптимизировать запасы, обрабатывать заказы и платежи. Основные преимущества платформы: объединение клиентов по всем каналам продаж и экосистеме решений (платформа предоставляет CRM, обеспечивает интеграцию с различными цифровыми рынками и платежными решениями).

Компания предоставляет свою платформу через модель доходов от подписки, которая включает как фиксированные, так и переменные компоненты на основе GMV. В 2019 году GMV составил $3,8 млрд, в 2020 году – $7,5 млрд и в первом квартале 2021 года – $2 млрд.

По данным Insider Intelligence, электронная торговля в Латинской Америке выросла до $85 млрд в 2020 году, что на 37% превышает показатели 2019 года. Это делает ЛА самым быстрорастущим регионом среди всех основных регионов мира. К 2025 году ожидается рост рынка до $130 млрд.

Компания планирует разместить 19 млн акций по цене в диапазоне $15-17.

«Апсайд в 31% от верхней границы размещения. C учетом консервативных вводных модель FCFF проецирует оценку собственного капитала в $4,178 млрд при целевой цене $22,3 на одну простую акцию с потенциалом роста 31%», — комментируют аналитики «Фридом Финанс».



Новости NYSE