Пауэлл: инфляция будет умеренной


Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду сказал в подготовленном тексте для выступления перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, что резкий рост инфляции, наблюдаемый в этом году, спадет на нет.

Пауэлл привел три фактора для роста инфляции: «эффект базы», когда слабые показатели инфляции в прошлом году выпадают из 12-месячного расчета; узкие места в производстве или ограничения поставок, которые привели к резкому увеличению цен после пандемии; а также рост спроса на услуги с возобновлением экономической активности.

Пауэлл также сказал, что стратегический комитет ФРС продолжит обсуждать сроки начала сокращения покупок активов.

В своем выступлении Пауэлл также отметил, что рынок труда улучшился, «но впереди долгий путь». Участие на рынке труда не выросло от низких уровней после пандемии, но опять же, прогноз был положительным.

Пауэлл сказал, что ФРС продолжает следить за уязвимостями финансовой системы, такими как пузыри активов. Но Пауэлл не выразил тревоги, сказав, что «балансы домохозяйств в среднем, довольно сильные, закредитованность бизнеса сокращается от высоких уровней, а институты в основе финансовой системы остаются устойчивыми».



Новости мировых финансовых рынков