Прогресс по пакету Джо Байдена на $3,5 трлн, борьба Китая с майнингом криптовалют, а также другие новости до начала торгов


Председатель ФРС Джером Пауэлл сегодня начнет свое выступление перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, на котором демократы будут искать его поддержку для принятия еще одного раунда государственных расходов.

Республиканцы, вероятно, укажут на вчерашние данные по инфляции, которая оказалась выше ожиданий, как свидетельство опасности дальнейшего стимулирования.

Демократы в Бюджетном комитете Сената согласовали законопроект о расходах на $3,5 трлн, который охватит большую часть экономической программы президента Джо Байдена, не нуждаясь в поддержке республиканцев. Байден будет сегодня обсуждать сделку по этому пакету на Капитолийском холме. Хотя по-прежнему существуют проблемы с получением поддержки всех 50 сенаторов-демократов, уменьшение объема пакета с ранее обсуждавшихся $6 трлн должно помочь снять некоторые возражения.

Европейский Союз подготовил предложения по ускорению перехода от ископаемого топлива, чтобы к 2030 году сократить загрязнение атмосферы как минимум на 55% по сравнению с уровнями 1990 года. Например, предлагается с 2035 года производить только автомобили с нулевым уровнем выбросов, а авиакомпаниям в конечном итоге придется платить за каждую тонну выбрасываемого углекислого газа.

Китай нанес еще один удар по индустрии криптовалют: провинция Аньхой планирует закрыть все проекты по майнингу криптовалют в течение следующих трех лет из-за нехватки электроэнергии.

Фонд Кэти Вуд Ark Investment Management продает акции китайских технологических компаний, причем вложения в одном из фондов компании упали до самого низкого уровня за всю историю. Доля Китая во флагманском индексном фонде Ark Innovation упала до менее 1% с 8% в феврале, в то время как доля Китая в интернет-ETF Ark Next Generation упала до 5,4%, что является самым низким показателем с тех пор, как Bloomberg начал собирать данные в октябре 2014 года. Доля Китая в финтех-ETF Ark остается стабильной на уровне около 18%.

Alibaba Group Holding Ltd. (BABA) и Tencent Holdings Ltd. (TCEHY) рассматривают меры по постепенному взаимному открытию своих сервисов. Первые шаги со стороны Alibaba могут включать в себя внедрение WeChat Pay от Tencent на торговых площадках Alibaba, Taobao и Tmall. Tencent также может упростить публикацию предложений электронной коммерции BABA в своем приложении для обмена сообщениями WeChat.

Eli Lilly & Co. (LLY) сообщила в среду, что приобретает остатки акций Protomer Technologies, которыми она еще не владеет, по сделке с потенциальной оценкой более $1 млрд с учетом будущих разработок и коммерческих этапов. Lilly ранее приобрела 14% акций компании. Protomer Technologies принадлежит запатентованная платформа для инженерии пептидов и белков, которая может использоваться для идентификации и синтеза молекул, которые могут воспринимать глюкозу или другие эндогенные модуляторы активности белка.

AstraZeneca PLC сообщила в среду, что ее поглощение Alexion Pharmaceuticals Inc. за $39 млрд должно завершиться на следующей неделе после получения окончательного разрешения от Управления по конкуренции и рынкам Великобритании.

Многомиллиардный индийский стартап по доставке еды Zomato начал процесс первичного публичного размещения (IPO) в Индии. Компания уже привлекла $562,3 млн от инвесторов, при этом спрос, как сообщается, резко вырос. Институциональные инвесторы предлагают купить в 35 раз больше акций, чем доступно. Ожидается, что трехдневное размещение принесет оценку стартапу по доставке еды на уровне $9 млрд.

L Brands (LB) повысила прогноз по прибыли на 2-й квартал благодаря более высокой, чем ожидалось, рентабельности и увеличению продаж в подразделениях Victoria’s Secret и Bath & Body Works. Отдельно L Brands подала заявку на продажу 20 млн акций, принадлежащих основателю Лесли Векснеру и аффилированным акционерам.

Японская Sumitomo Mitsui Financial Group рассматривает возможность покупки 5% акций Jefferies Financial (JEF) примерно за $380 млн, согласно многочисленным сообщениям. Sumitomo подтвердила, что рассматривает вопрос о финансовом союзе с Jefferies, и сообщит дополнительные подробности, как только они будут проработаны.



Новости мировых финансовых рынков