Рынок M&A ждут нелегкие времена

Мировой рынок слияний и поглощений в этом году проявил себя с хорошей стороны, но новые данные показывают, что опасения по поводу экономического роста в мире, суверенных долговых проблем в Европе и волатильности рынков введут своеобразный запрет на M&A по крайней мере до конца этого года.

Даже Германия, экономический центр Европы, которая наблюдает один из самых крутых подъемов в секторе М&А в этом году, не сможет обойти данный спад.

«Объемы глобальной M&A-активности упали почти на 20% в августе по сравнению с июлем и даже Германия не сумела избежать спада, - говорит Дирк Пальке из Rothschild's. - Текущие рыночные условия указывают на еще большее снижение активности в ближайшие месяцы».

На сегодняшний день во всем мире объем сделок слияния и поглощения вырос более чем на четверть по сравнению с 2010 г. до $1,94 трлн., согласно данным Thomson Reuters. Германия показала 76-процентный рост из-за крупных сделок, таких как продажа кабельного оператора KBW компании Liberty Global и поглощение автоконцерном Volkswagen AG производителя грузовых автомобилей и дизельных двигателей MAN SE.

Тем не менее, ужесточение условий финансирования, которые имеют решающее значение для заключения подобных сделок, скорее всего, сократит активность до конца текущего года. «Уровень развитие рынков финансирования доминирует над  сектором М&A на данный момент, - сказал Пальке. - Следующие недели покажут, насколько банкам и инвесторам в рынок облигаций хочется рисковать в нынешней ситуации».