Facebook, Google и Twitter могут покинуть Гонконг из-за изменения закона о защите данных


Американские технологические гиганты Facebook Inc (NASDAQ: FB), Google (NASDAQ: GOOG) и Twitter Inc (TWTR) предупредили правительство Гонконга, что они могут прекратить предлагать свои услуги в регионе, если власти внесут запланированные изменения в законы о защите данных.

Отраслевая группа Asia Internet Coalition, в которую входят технологические компании, направила властям Гонконга письмо, в котором отражены опасения руководства по поводу запланированных изменений, пишет газета The Wall Street Journal. 

В письме говорится, что опасения связаны с тем, что новые правила могут подвергнуть их персонал риску уголовного расследования или судебного преследования, связанного с тем, что пользователи компаний публикуют в Интернете.

Власти Гонконга в мае предложили внести поправки в законодательство о защите данных, которые предотвратили бы доксинг (doxing) - публикации персональной информации человека без его разрешения. Такая практика была распространена в Гонконге во время протестов в 2019 году.

«Единственный способ избежать этих санкций для технологических компаний - это воздержаться от инвестиций и предложения услуг в Гонконге», - цитирует письмо издание. 

Акции FB и GOOG на NASDAQ в пятницу выросли на 0,09% и 1,86% соответственно. TWTR на NYSE подорожал на 1,6%.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк ожидает, что планируемые ограничения будут смягчены под давлением общественности. Ассоциация Азиатских интернет-компаний (AIC), представляющая интересы технологические компаний, призвала власти Гонконга внести поправки в предлагаемые законы о борьбе с доксингом. В письме предупреждается, что принятие закона, который налагает штрафы до 92000 фунтов стерлингов и тюремное заключение сроком до пяти лет для сотрудников компаний, обслуживающих социальные сети, может привести к тому, что ведущие интернет-компании полностью прекратят работу в интернет-сетях Гонконга.

«Считаем принимаемые меры беспрецедентными, т.к. возможность преследования сотрудников дочерних компаний Facebook, Twitter и Google и др. создаст неопределенность для бизнеса и повлияет на развитие Гонконга как центра инноваций и технологий.

Новость не окажет существенного влияния на котировки компаний, но сам по себе инцидент ещё раз подчеркивает желание властей отдельных стран контролировать деятельность интернет-ресурсов», - комментирует аналитик.



Новости мировых финансовых рынков