Джон Уильямс: повышение ставок все еще вопрос далекого будущего


По словам президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, до реального обсуждения вопроса о повышении процентных ставок еще далеко, поскольку Федеральная резервная система только начинает обсуждение сужения своей программы покупки облигаций. «Это все еще вопрос далекого будущего», – сказал Уильямс во время интервью Bloomberg Television. 

«Прямо сейчас, я думаю, все внимание приковано к сокращению программы покупки активов», – отметил он. Федеральный комитет по открытым рынкам центрального банка США, в котором заседает Уильямс, обсуждает, когда будет уместно начать сокращение программы покупки облигаций, введенной им в прошлом году в начале пандемии. «Мы, безусловно, добились прогресса с декабря прошлого года, – сказал Уильямс, имея в виду состояние экономики. – Я, однако, пока что не думаю, что мы близки к нашим намеченным целям». 

По завершении двухдневного заседания 16 июня FOMC опубликовал обновленные квартальные прогнозы, показывающие, что большинство чиновников ФРС ожидают, что будет целесообразно начать повышение базовой ставки по федеральным фондам центрального банка с ее текущего почти нулевого уровня где-то в 2023 г.



Новости рынка ценных бумаг