NVIDIA вновь сталкивается с задержками в процессе одобрения покупки ARM


Согласно The Information, у европейского регулятора появилось «много вопросов», связанных со сделкой по покупке NVIDIA компании ARM, что обусловлено рисками ухудшения конкурентной среды в сегменте. Дополнительным фактором является давление со стороны клиентов и конкурентов (Google, Amazon, Intel, Microsoft), что мы отмечали ранее. В случае, если обсуждение сделки европейским регулятором затянется, вероятно, срок закрытия потенциальной сделки окажется смещен на II кв. 2022 года или позднее. В воскресенье The Telegraph сообщил, что один из лидеров SoC-решений на базе архитектуры arm, компания Qualcomm, готов рассмотреть опции по покупке ARM, в случае если текущая сделка между NVIDIA и Softbank развалится.

Напомним, что ранее, 8 июня, NVIDIA подала запрос китайскому регулятору на одобрение сделки на покупку ARM, срок рассмотрения которого может составить до 18 месяцев. Поэтому, по оценке Михаила Степаняна, старшего аналитика «Фридом Финанс», одобрение китайской стороны является камнем преткновения.

«Интересно, что, несмотря на рост неопределенности вокруг успешного завершения сделки по покупке NVIDIA компании ARM, аналитики крупнейших инвестиционных домов остаются настроены нейтрально позитивно. Согласно сегодняшнему отчету Jefferies, аналитики компании сохраняют ожидания по закрытию сделки в 1П 2022 года и видят сильный потенциал для расширения продуктовой линейки NVIDIA при условии интеграции ARM», - отмечает эксперт.

Аналитик полагает, что перенос сроков завершения сделки является наиболее вероятным в текущих условиях. «При условии ужесточения риторики китайского надзорного органа в отношении покупки NVIDIA наш базовый прогноз в отношении NVIDIA может быть пересмотрен», - пишет Степанян.



Новости мировых финансовых рынков