Верховный суд поддержал Nestle и Cargill в иске о детском труде

 

Верховный суд США предоставил компаниям более широкую защиту от судебных исков жертв зарубежных преступлений, отвергнув обвинения в том, что американское подразделение Nestle SA (NSRGY) и Cargill Inc.(CARG) были причастны к использованию детского труда на фермах какао в Кот-д'Ивуаре. Об этом сообщает Bloomberg.

Судьи заявили, что обвинения против компаний не имеют достаточных связей с США, чтобы действовать в соответствии со Статутом о правонарушениях об иностранцах 1789 года.

Суд не освобождал корпорации от ответственности по закону, но юристы по обе стороны спора согласны с тем, что решение затрудняет подачу иска.

«Сегодняшнее решение подкрепляет давнюю правовую презумпцию, что, если в нем прямо не указано иное, федеральный закон применяется только внутри страны», - сказал Кори Эндрюс, главный юрисконсульт и вице-президент по судебным спорам Вашингтонского юридического фонда.

предварительного заключения», - сказал Хоффман из Schonbrun Seplow Harris & Hoffman.

Назвав детское рабство «неприемлемым», Nestle заявила, что тем не менее удовлетворена тем, что суд согласился приостановить судебный процесс. «Nestle никогда не участвовала в вопиющем детском труде, о котором говорится в этом иске, и мы по-прежнему непоколебимы в нашей приверженности в борьбе с детским трудом в производстве какао», - говорится в заявлении компании.

Американская правозащитная группа International Rights Advocates (IRA) в феврале подала федеральный коллективный иск в США против компаний Nestle, Mars и Cargill из-за обвинений в использовании детского труда и соучастии в торговле людьми. Иск был подан от имени восьми граждан Мали, которые заявили, что были проданы в рабство в детстве и были вынуждены собирать какао в Кот-д'Ивуаре. 

Акции Nestle 17 июня снизились на 0,16%, до $125,96.

 



Новости мировых финансовых рынков